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ルバーブジャム

梅雨明けしたアムリ地方です。
大地の宅配から、生の国産ルバーブが届きました。
赤いと思っていたら、こんなグリーンでした。

ルバーブってシベリア南部原産の毎年育つ多年草です。
ヨーロッパ、とりわけイギリスではポピュラーな野菜です。
日本には明治の始めに入って来てショクヨウダイオウ(食用大黄)の和名もあります。
あまり一般的には食べられていません。
ズイキやフキのように葉の軸(葉柄)を食べます。
それ自体は酸味が非常に強く砂糖との相性が良い。
ルバーブジャムやルバーブフール(甘く煮たルバーブと生クリーム)が定番的な食べ方。
薬効があり、お腹に良いと言われています。
luba-b nama

1cm角切りしてお砂糖を入れて煮ます。
nitemasuone.jpg

15分から20分煮ると、ジャムの出来上がりです。
甘酸っぱくてこの季節にはピッタリですね。
luba-bdekiagali.jpg
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