かりん家のレシピ

ママが作る身体に優しいレシピ&キッチングッズ

TOPスポンサー広告 ≫ 秋酵素利用TOPこうぼパン ≫ 秋酵素利用

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告  

秋酵素利用

我が家のワンコさん用に作ってる酵素、今の季節は秋酵素です。
発酵後の搾った果物類、ぱん屋さんのMIKIちゃんが教えてくれてました。
3年の間、他に利用出来ないかなとは思っていたのですよ。
10日程発酵させて、酵母液を取りました。
とってもフルーティでいい香りです。

kousosiboli.jpg

酵素酵母液とホシノの酵母を使って、オーバーナイトでパンを捏ねました。
すご~く寒い日だったので、発酵器とファンヒーターを利用しました。
初めての事なので、色々試行錯誤でした。
お砂糖は、タップリ果物が含んでいるので控え目です。
この通り香りのいい、我家特製のデカパンが焼けました。
ホシノだけよりも、香りがいいです。
パリ感もいい感じに焼き上がりました。
暫く、配合を調整したいと思います。

amkousopan.jpg

アムリはこんな顔で、待っていてくれました。

amhoshina.jpg
スポンサーサイト
こうぼパン   Comments(2)  

Comment

mayumayu URL ≫ EDIT
ココに書いてるのに上に質問してしまいました^^;
酵素を絞った後のフルーツなどから酵母が完成するのですね
ホシノも使うんですか
なんだかとっても美味しそうですね
天然酵母の独特の香りが大好きです
2012年02月15日 (Wed) 20:59
かりんママ URL ≫ EDIT
遅いお返事で申し訳ありません。
手作り酵素の、絞ったもので酵母を起こしました。
ホシノでもイーストでも、手助けになるので少し入れるといいですよ。
とってもフルティに出来上がります。
2012年03月06日 (Tue) 08:46














非公開コメント

プロフィール

かりんママ

  • Author:かりんママ
  • アムリ&あんじゅのママ
    お料理大好き?
    好きな場所は、キッチン!
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブロとも一覧
ブロとも一覧
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
Powered
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。