かりん家のレシピ

ママが作る身体に優しいレシピ&キッチングッズ

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やっと作りました

連休に我が家に居るのは10年ぶりです。
いつもは、お山のお家に行ってました。
今年は、ばば様のお世話があるのでお休みですね。

連休日初日、やっと春向けの酵素を作りました。
春酵素は雑草を摘み、春の旬の筍なども入れて作ります。
酵素の中で一番、芽吹きの季節の素材ですから身体にいいのですよね。
でも昨年たくさん作ったのですが・・・・家族からは冷たい仕打ち。
後で作った梅酵素が大好評でございました。
今回は、梅酵素の繋ぎに苺酵素を作りました。
とってもいい香りでフルティです。
我が家の毛皮のお嬢様にも好評で・・・・・いつも傍に来てますよ!
一週間、大切に混ぜて熟成したら濾したいと思います。


ichigokouso.jpg

お茶の時間に、毎年作ります桜餅です。
いい香りでこの季節には作ってしまいますね。
この木のお皿、子供の頃から運動会・お花見等のお弁当に愛用でした。
子供心に小さな手になじむ、優しい感じが大変好きでした。
同居した頃、これを食器棚で見つけて懐かしさで嬉しかったです。
母の品で好きなのが九谷焼と萩焼のお湯飲みです。
大切に使って、娘に手渡したいと思っています。

ochataim.jpg
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日々の暮らし   Comments(2)  

Comment

mayumayu URLEDIT
梅の酵素は最高に美味しいですよね
あれが体にイイとは、なんて幸せ♡
パリパリになった梅肉も大好きです
イチゴでも酵素作りが出来るのですね
想像しただけでも香ってきそうです

はぁ~
桜餅も美味しそうです
2011年05月01日 (Sun) 00:34
かりんママ URLEDIT
いい香りです
mayumayu様
連休はいかがお過ごしですか?
我が家は、お掃除に勤しんでます!
本当は春酵素が一番なのですが・・・・・・
不評でブーイングでしたよ。
梅までの繋ぎに苺を作ってみました。

2011年05月01日 (Sun) 15:31














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