かりん家のレシピ

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たくさんの大根?

yuzudaikonone.jpg

たくさん頂いた大根8本、6本分を柚子大根にしました。
半割して又半割にしました。
それをお塩で仮漬けしますとたくさんの水分が出ます(1日程です)

yuzudaikontwo.jpg

仮漬けしたものをザルにあげて、本漬けですね。
砂糖・塩・酢(穀物酢と柚子の絞汁)・切昆布・赤唐辛子・柚子の皮の千切り
これを交互にまぶしながら漬けます。

yuzudaikon3.jpg

最後は重石をして、2?3日で食べれます?

hosidaikonone.jpg

2本分は、スライサーで突いて、切り干し大根にしました。
最初は水分タップリですね。

hosidaikontwo.jpg

これで2日目です。
随分嵩がなくなりました。


柚子大根こんなの面倒って思われた方、レンジを利用しましう。
大根500gを2mm厚さの銀杏切 砂糖60g 塩大匙1レンジでチンして溶かしてください。
ジブロックの袋に大根・赤唐辛子・昆布の細切・柚子の皮の細切・柚子の絞汁
2日位で頂けますよ。
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