かりん家のレシピ

ママが作る身体に優しいレシピ&キッチングッズ

TOPスポンサー広告 ≫ 新年おめでとうございます?TOPお祝い膳 ≫ 新年おめでとうございます?

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告  

新年おめでとうございます?

20110101omot.jpg

おめでとうございます。
今年も宜しくお願い致します。
新年の朝を迎えて、家族でお祝いのお膳を頂きました。

20110101osechiopun.jpg

今年は、お皿盛りでなく三段重に詰めました。
一応20品を手作り、1品は小田原鈴廣のかまぼこです。
21品お重箱に詰めました。

我が家は、煮物は個々に煮ます。
こんにゃく・筍・椎茸・サトイモ・人参・インゲン・レンコン・生麩です。
栗きんとん・黒豆・たたきごぼう・千枚漬け・栗の渋皮煮・出汁巻玉子・かまぼこ
とこぶしの甘辛煮・タラコ煮・田作り・焼豚・数の子・赤ナマコの甘酢漬け
すべて31日に朝から準備をし、午後には無事完成の品々?


20110101ozouni.jpg

お雑煮は、主人のお家流のかつをベースのお出汁にお醤油味。
餅菜とかまぼこ・柚子皮、焼き物で水引海老の塩焼き
1月1日は、亡くなった父のお誕生日なのでお赤飯です。

家族でお祝いで来て良かったです。
今年もpapaには身体をいとい、お仕事に趣味に頑張ってほしいです。
ワタクシは、皆さんが元気でいられるように日々精進致します!

20100102ozouni.jpg

二日目は、ママのお家のお雑煮で朝ごはんです。
白みそ仕立ての、京人参・里芋・大根・小松菜(彩で)
かつをと昆布ベースのお出汁です。
娘夫婦はpapa風を受け継ぐべきなのに、何故かママ風のお雑煮を継承したようです。
スポンサーサイト
お祝い膳   Comments(4)  

Comment

mayumayu URLEDIT
お節さすがですv-10
すごく時間がかかりそうなのに半日で仕上げるなんて
こんなお節が並ぶとお正月の気分も盛り上がりますね
お雑煮もおいしそうです
やっぱり彩りが大事ですよね
2011年01月02日 (Sun) 19:57
かりんママ URLEDIT
褒めて頂いて
mayumayu様
おめでとうございます~
今年は是非ご一緒できますように・・・・・

ワタクシのもっとうは、作りなれた物を作る事です。
お出汁を、一番最初に大鍋でとる事です。
手順を決めてやっていくと順次できますよ。
お雑煮にもやっぱり出汁が一番ですね。
2011年01月02日 (Sun) 22:17
桃ばぁ URL ≫ EDIT
凄い!\(~o~)/
やっぱり、Anamばぁばさんのお節はお見事です!
尊敬以外の何物でもないわ・・・\(~o~)/

お雑煮も、2種類食べられて良いなぁ~♪

おっと!(^O^)
今年も、昨年以上に、宜しくお願い致します<m(__)m>
今度会う時は、mayuさんも一緒だね!
風の無い日にしなくちゃ!(~_~;)
2011年01月03日 (Mon) 23:45
かりんママ URLEDIT
褒めてくれて・・・・
桃ばぁ様
見栄え良くできたから・・・・嬉しいです。
数十年作ってるから、大失敗はありませんが(笑)
手間と材料選びには、頑張りました。
我が家はお雑煮が二種類ですの。
きっと毎年ずっとです~

こちらこそ宜しくお付き合いくださいませ。
今度会うのは風のない日ですね(笑)
2011年01月05日 (Wed) 08:12














非公開コメント

プロフィール

かりんママ

  • Author:かりんママ
  • アムリ&あんじゅのママ
    お料理大好き?
    好きな場所は、キッチン!
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブロとも一覧
ブロとも一覧
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
Powered
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。