かりん家のレシピ

ママが作る身体に優しいレシピ&キッチングッズ

TOPスポンサー広告 ≫ お味噌作りTOP日々の暮らし ≫ お味噌作り

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告  

お味噌作り

omiso.jpg


さむ?い冬のこの時期に、お味噌を仕込みます。
手前味噌だわね?(笑)
かりん亭本仕込です!
大豆は国産大豆、お塩も好みの物を使います。
大豆は、圧力鍋で指で潰せるほどに煮ます。
煮た豆を冷まして、麹・塩・茹で汁で混ぜてフードプロセッサーにかけます。
すり鉢でスリスリもいいでしょうね。
夏を越すと、熟成されたいいお味噌になります。
大豆がとっても甘くて美味しいと思いました。
少し五目豆に頂いて煮ました。

スポンサーサイト
日々の暮らし   Comments(3)  

Comment

きなこ URL
お味噌も自家製なんだねー。すごいね^^
お仕事先のおばあちゃんに作り方教わったけど、教わったまま一度も作ったことないです^^;;

おうちで作ると安心だし、半年後が楽しみですね^^
2008年02月04日 (Mon) 21:42
バリ猫(ゆっきー) URLEDIT
凄い!!
本当にカリンママさんは何でも出来ちゃうんですね。
自家製のお味噌なんて・・・思いつきもしなかったです。
味噌自分で作れるの?ってそれほど無知な世界です(笑)
自分で作った味噌で味噌汁・・・我が家では夢のまた夢ですね~(^^)
2008年02月06日 (Wed) 16:41
かりんママ URL ≫ EDIT
楽しみです~
きなこ様
レスが遅くなってごめんなさい~
こういう時だから安心して頂けるのがいいですね。
是非、きなこさんもチャレンジして下さいませ!

バリ猫(ゆっきー)様
いろんな方に教わって今があります!
きっと生涯お勉強だと思うのですよ。
お味噌は今の寒い時期に作って熟成をさせるのですよ。
それ程大変でもないので、是非作ってみて下さいね。

2008年02月09日 (Sat) 23:32














非公開コメント

プロフィール

かりんママ

  • Author:かりんママ
  • アムリ&あんじゅのママ
    お料理大好き?
    好きな場所は、キッチン!
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブロとも一覧
ブロとも一覧
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
Powered
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。