かりん家のレシピ

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牡蠣のオイル漬け

kaki_20071211213222.jpg


お友達に教えて頂いた一品です。
この季節にピッタリの牡蠣ですね。
牡蠣は水気を切って、強火で崩れないように炒めます。
表面に火が通ったら、オイスターソースを絡める。
中火で汁気がなくなるまで炒めます。
汁気が無くなったらタッパーウェアーに入れ覚まします。
月桂樹・鷹のつめ・胡麻油・サラダオイル(7:3)を牡蠣が浸かるまで入れます。
白髪葱・青葱・檸檬、檸檬汁を掛けて頂きます。
食べ頃は、2日頃からOKです。
漬けたオイルは、牡蠣のエキスが出てるので、炒め物に使えますよ。

1211banghan.jpg


今夜の晩ごはんです!
ミニホタテの酒蒸し・白いんげん煮豆・ブロッコリー(ボイル)・人参のグラッセ
お漬物・お味噌汁(お葱・油揚げ)

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