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ボタン海老のお刺身

0406banghan.jpg


今日は、市場の日でした。
ボタン海老がお安かったので、getしました。
頭はだしをとって、具沢山のお味噌汁にしました。
壬生菜のたいたん・絹さやの卵とじ・レンコンのきんぴら・たつくり
パスタサラダ(人参・胡瓜・豆乳の生クリーム・練り胡麻・塩・コショウ)
メインは、ボタン海老のお刺身でした。
とっても美味しい晩ごはんでした。
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魚介類   Comments(2)  

Comment

バリ猫(ゆっきー) URLEDIT
市場の日っていうのがあるのですか?
新鮮な魚介類が手に入る日なのかな?
そういうのあると ちょっと嬉しいですね。
私も苦手な和食の回数も増えるような気がします。

品数多いですね。
いつも夕食作るのってどのくらいかかりますか?
手際がいいのかな?
私がこんなに作ったら かなり時間かかりそうです。(笑)
私が品数多い時はだいたい「切って盛るだけ」の食材があるときくらいです。

柑橘系をレンジに入れるのですね。
におい消しの方法教えてくれてありがとうございます。
これで心おきなく田作りが作れます。
(お正月用に)
2007年04月06日 (Fri) 23:27
かりんママ URLEDIT
お買い物は・・・・
1・6のつく日に車で5分位の所で、市場が出るのですよ。
魚屋さん・八百屋さん・乾物屋さんなどが何店も出ています。
5日に一度の割であるので、殆どここで賄ってます。
牛肉の有名ブランドの県なので、たま~にお肉屋さんに出かけます。
卵は車で10分位の所に養鶏場があるので、新鮮な物を頂いてます。
お豆腐屋さんは、あんじゅとのお散歩コースにあるし、何か昔々のくらしのようですね。
娘が居る頃は、ビン牛乳の配達だったので殆どスーパーには行ってなかったような気がしますね。
ごはんを作ってる時間は、1時間程だと思います。
主婦暦、30年目ですからね。(爆)
要領は良くなってると思うのですよ。(笑)
おだしは、まとめてとります。
1日で使ってしまうこともあるし・・・
市場で買いだした日は、下処理をしてしまいます。
例えば、絹さやなどの筋はすべて取って野菜室に入れてます。
お揚げさんも、使う大きさに切り分けてフリージングをしてるのですよ。
お魚・海老・イカなども殻を取ったり、皮を剥いだり。
お魚は一匹買いが多いので切り分けてお味噌に漬けたり、お醤油に漬けたりしてます。
お米はいつでも使えるように、時間のある時に洗って冷蔵庫に入れてますよ。
特別なことはして無いように思います。
キッチンで居る時間は長いかも知れませんね。
2007年04月07日 (Sat) 00:15














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