かりん家のレシピ

ママが作る身体に優しいレシピ&キッチングッズ

TOP ≫ ARCHIVE ≫ 2009年01月

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告  

今夜は・・・・

renkon.jpg

何を作るか迷って蓮根ボールです。
蓮根・椎茸・人参・ピーマン、お野菜は何でもOKです!
塩・葛を入れてよく混ぜ合わせボール状にして、オイルで揚げます。
タレは出汁醤油・酢、葛でとろみを付けて白髪葱をのせました?
お薦めの一品となりました!

ajighan.jpg

昨夜の味ごはん(五目ごはん)ですね。
ねーたんが居たのでたくさん炊きました?

0127banghan.jpg

こちらは一昨日の晩ごはんです。
久しぶりに蟹のクリームコロッケです。
マカロニサラダは、米粉で作られたマカロニでモチモチで美味でした。

スポンサーサイト
日々のごはん   Comments(2)  

New包丁

naif.jpg

自分へのプレゼントと思い注文していた包丁が届きました。
色々迷って決めた物です。
春にはアムハウスで教室も始めるので・・・・・・・買ってしまいました?(笑)
又大切に使って行きたいと思います。
早く手に馴染むといいのですけれど・・・・・
慣れないのか少し重く感じます。
切れ味は素晴らしいです?(爆)


キッチングッズ   Comments(2)  

今年初???

pandes.jpg

何かバタバタしていて・・・・・・・
やっとパンを焼く事が出来ました。
お色もカットも自己満です。(爆)
新しくなった発酵器もやっと使いこなせてます。
ふっくら発酵、じっくり発酵が嬉しいですね。(笑)
ずっと続いてるカンパーニュブームですが・・・・・・・
そろそろ違う物を焼こうかなとも思います。
今回は自家製酵母で焼いてみました。
我家は白神酵母・ホシノ酵母が主体で、後は自家製酵母です。
匂いのきついもの、個性的なものはダメですね。

こうぼパン   Comments(2)  

いつもの晩ごはん

0110banghan.jpg

又いつもの毎日が始まりました。
今年も野菜タップリの毎日になると思います。
papaには、国産のシシャモをオリーブオイルでソティしました。
お野菜は、菜花の辛し和え・蓮根の煮物・ブロッコリー&カリフラワーの胡麻マヨ和え
白菜のお漬物・お味噌汁
ご馳走もいいですけれど、やっぱりこういうメニューがホッとしますね。(笑)

日々のごはん   Comments(0)  

おめでとうございます?

2009osechi.jpg

大晦日に御節を作りました。
今回も、母と娘そして我家の三軒分です。
いつまで作ってあげれるのか・・・・・楽しみでもあるのですよ。(笑)
今回の特色は、お肉を使ってない事ですね。
お魚は大好きな人達なので・・・・・・・
数の子・とこぶし・生タラコ
水引海老・タツクリを使いました。
黒豆・タツクリは、義母に結婚後教わりました。
papaには御袋の味ですね。
義母は、お豆をコトコト煮るのが大変上手でした。
今年は新年早々、papaに褒めて貰えました。(ヤッタね)
加工品は殆ど使わず、ママの手作りです。
義母を思って、久しぶりに山中塗りのお重に入れました。
義母が使っていて、似たものを以前買ったのです。
器とか陶器が大変好きな、センスのいい義母でした。
義母は、義姉の事もワタクシの事も今は覚えていてくれません。
結婚当初教わった事を、娘に教えて伝えて行きたいと思ってます。

元旦の今日は、papaのお家のお雑煮です。(餅菜・かまぼこ)
明日は、ワタクシの育った関西風の白味噌仕立てのお雑煮です。
やっぱり、こちらの方が好みですよね。(爆)

今年も、嬉しい時悲しい時お料理をして行くと思います。
春にはアムハウスで、かりん家のレシピのお教室を開く予定です。
自宅での小さなお教室も、もちろん頑張ります?
どうぞ今年も宜しくお願い致します。

wakameumeudn.jpg

お昼は、papaが初ジムに行って一人だったので・・・・・・
サッパリとワカメ&梅うどんを作って頂きました。
美味しい一品でした。
お祝い膳   Comments(4)  
プロフィール

かりんママ

  • Author:かりんママ
  • アムリ&あんじゅのママ
    お料理大好き?
    好きな場所は、キッチン!
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブロとも一覧
ブロとも一覧
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
Powered
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。