かりん家のレシピ

ママが作る身体に優しいレシピ&キッチングッズ

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久しぶりに

昨夜久しぶりに晩御飯の準備をしながら・・・・・
白神酵母でプルマンとイギリス食パンを焼きました。
本当は、プルマン2本の予定だったのですが・・・・・
シャワーを浴びてる間に発酵が進んで、1本は蓋が出来ませんでした。
もう1本も、無理無理蓋をしたので・・・・・
ホワイトライのない、角のあるプルマンになってしまいました。
お味は美味しくっていい感じでした。
201208pan.jpg

こちらは、晩御飯のピザです。
熱いうちに食べようと思うので・・・・お写真を忘れてしまいます。
マルゲリーターは定番です。
オリジナル(シーチキン・ミックスベジタブル・オリーブ・チーズ・トマトソース)
美味しく頂きましたよ~
201208piza.jpg

下記は今日のお昼です。
皆さんのお弁当に入れて残ったいなりと、ぶっかけ冷麦です。
これにレタスとトマト・きゅうりのサラダをプラスしました。
201208lanch.jpg
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プルマン

puluman.jpg

まだまだ満足できる出来ではありませんが・・・・・・
イギリス食パンはよく焼きますが、なかなか蓋付食パンは焼いてませんでした。
あんじゅを亡くしてから、お家に隠ってるのでせっせと焼こうと思います。
やっと分量が定まっていい感じですが、焼き色が足りませんね。
まだまだお見せ出来る物ではありませんが・・・・・
3度目の正直で今度は上手く出来そうです。
お砂糖・塩は、落とせる所まで落としました。
我家のワンコさんたち、ママのパンが大好きですから。
あんじゅのお空への旅立ちの時も、焼いて持たせてあげました。
まだまだあんじゅのことが・・・・・・分かっていても悲しいです。
でもアムリのことをしっかり守ってあげないといけません。
アムリは、ストレスから膵炎になってやっと退院できました。
家族が笑顔でないと、アムリは元気になれないのでしょうね。
ママも、凛としないと駄目ですね!

こうぼパン   Comments(2)  

秋酵素利用

我が家のワンコさん用に作ってる酵素、今の季節は秋酵素です。
発酵後の搾った果物類、ぱん屋さんのMIKIちゃんが教えてくれてました。
3年の間、他に利用出来ないかなとは思っていたのですよ。
10日程発酵させて、酵母液を取りました。
とってもフルーティでいい香りです。

kousosiboli.jpg

酵素酵母液とホシノの酵母を使って、オーバーナイトでパンを捏ねました。
すご~く寒い日だったので、発酵器とファンヒーターを利用しました。
初めての事なので、色々試行錯誤でした。
お砂糖は、タップリ果物が含んでいるので控え目です。
この通り香りのいい、我家特製のデカパンが焼けました。
ホシノだけよりも、香りがいいです。
パリ感もいい感じに焼き上がりました。
暫く、配合を調整したいと思います。

amkousopan.jpg

アムリはこんな顔で、待っていてくれました。

amhoshina.jpg
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バケット

fulansupan.jpg

久しぶりにバケットをホシノの酵母で焼きました。
このナチュラルなトレイを使いたかったから・・・・・(爆)

最近失敗作が続いてます!
生地の気泡は満足ですが、焼き過ぎましたね。
バケット焼き上がりの、なき方が大好きで・・・・・・
今回は塩・水・レモン汁でモルトは使っていません。
美味しいのですが、納得いかず又チャレンジしようと思います。

やっぱりスチームオーブンが欲しいな~
まだ新しいコンべックに煉瓦を入れて、思いっきりお水は掛けれないしな!
少しのお水ではダメですよね。
古かった頃は思いっきり掛けてスチームをあげたのだけど・・・・・
流石にできませんです!
こうぼパン   Comments(3)  

ホシノdeスコーン 作ってみましょう?

suko-n_20110128155627.jpg

ホシノdeスコーン12ケ分
材料 ?薄力粉280g きび糖25g 塩2g バター無塩50g(2cm角サイコロ状)
    ?玉子1個 ミルク50g ホシノ生種18g 
レーズン・クランベリーなど50g(チーズ・バナナ)
プレーンは薄力粉30g?40g増、調整してください

作り方1.?の材料をフードカッターに入れて荒く混ぜます。
   2.1.をボールに入れ?の材料と混ぜ合わせ、一纏めにします。
   12×15cmの大きさに伸ばしてバットに入れ寝かせます。
   好みでサックリなら12時間、シットリなら24時間冷蔵庫で休ませます。
   3.休ませた物を3×4cmカットし鉄板に並べ、ミルクを塗り熱したオーブンに入れる。
   4.オーブン200度 15分
ご自分のオーブンの温度管理をして下さいね。
 
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