かりん家のレシピ

ママが作る身体に優しいレシピ&キッチングッズ

TOP ≫ CATEGORY ≫ お祝い膳

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告  

新年おめでとうございます?

20110101omot.jpg

おめでとうございます。
今年も宜しくお願い致します。
新年の朝を迎えて、家族でお祝いのお膳を頂きました。

20110101osechiopun.jpg

今年は、お皿盛りでなく三段重に詰めました。
一応20品を手作り、1品は小田原鈴廣のかまぼこです。
21品お重箱に詰めました。

我が家は、煮物は個々に煮ます。
こんにゃく・筍・椎茸・サトイモ・人参・インゲン・レンコン・生麩です。
栗きんとん・黒豆・たたきごぼう・千枚漬け・栗の渋皮煮・出汁巻玉子・かまぼこ
とこぶしの甘辛煮・タラコ煮・田作り・焼豚・数の子・赤ナマコの甘酢漬け
すべて31日に朝から準備をし、午後には無事完成の品々?


20110101ozouni.jpg

お雑煮は、主人のお家流のかつをベースのお出汁にお醤油味。
餅菜とかまぼこ・柚子皮、焼き物で水引海老の塩焼き
1月1日は、亡くなった父のお誕生日なのでお赤飯です。

家族でお祝いで来て良かったです。
今年もpapaには身体をいとい、お仕事に趣味に頑張ってほしいです。
ワタクシは、皆さんが元気でいられるように日々精進致します!

20100102ozouni.jpg

二日目は、ママのお家のお雑煮で朝ごはんです。
白みそ仕立ての、京人参・里芋・大根・小松菜(彩で)
かつをと昆布ベースのお出汁です。
娘夫婦はpapa風を受け継ぐべきなのに、何故かママ風のお雑煮を継承したようです。
スポンサーサイト
お祝い膳   Comments(4)  

メリークリスマス

1225pan.jpg

おさぼりのツケで、今回のクロワッサンは失敗です。
得意分野だったので残念です。
又精進しないといけませんね。

pulinshutoren.jpg

2年ぶりのシュトーレンですね。
ドライフルーツは継ぎ足し継ぎ足しで、何年も育ててます。
我が家の皆さんの大好きなプリン。
お気に入りの玉子を使って、デコ缶で焼くプリンです。

201025xmas.jpg

メインデッシュシュは、骨付きもも肉です。
ソースが味噌で、お味噌とレモン・酒・砂糖を使ってます。
我が家の男性陣、絶賛の一品ですよ。
サツマイモを、一緒にオーブンで焼きました。
きのこのキッッシュも久しぶりに焼いてみました。
別盛りで人参サラダ・コーンスープを作りました。

昨年は主人の母が年の瀬に亡くなって、クリスマスはしませんでした。
みんな揃って元気に迎えられて、とっても嬉しいママです?

お祝い膳   Comments(4)  

お誕生日?

beefmae.jpg
beefgo.jpg

先日購入した松阪牛1kg、ローストビーフに変身?
ソースはグレービィソースとワサビ醤油、どちらもgoodでしたよ。

20101223banghan.jpg

前菜は、サーモンにしました。
ローストビーフの添えで、マッシュポテトも・・・・・・
アスパラ菜・レッド・イエローピーマンソティ・人参のグラッセ
カリフラワーホットサラダ・メインのローストビーフ
出すのを忘れた蟹グラタン・お赤飯

wankokanten.jpg

恒例のワンコさんケーキです。
スープは鯛でとって、寒天で固めました。
綺麗に出来て良かったです。

79sai.jpg

人間様のケーキ、ばば様お誕生日おめでとう?

お祝い膳   Comments(5)  

おめでとうございます?

2009osechi.jpg

大晦日に御節を作りました。
今回も、母と娘そして我家の三軒分です。
いつまで作ってあげれるのか・・・・・楽しみでもあるのですよ。(笑)
今回の特色は、お肉を使ってない事ですね。
お魚は大好きな人達なので・・・・・・・
数の子・とこぶし・生タラコ
水引海老・タツクリを使いました。
黒豆・タツクリは、義母に結婚後教わりました。
papaには御袋の味ですね。
義母は、お豆をコトコト煮るのが大変上手でした。
今年は新年早々、papaに褒めて貰えました。(ヤッタね)
加工品は殆ど使わず、ママの手作りです。
義母を思って、久しぶりに山中塗りのお重に入れました。
義母が使っていて、似たものを以前買ったのです。
器とか陶器が大変好きな、センスのいい義母でした。
義母は、義姉の事もワタクシの事も今は覚えていてくれません。
結婚当初教わった事を、娘に教えて伝えて行きたいと思ってます。

元旦の今日は、papaのお家のお雑煮です。(餅菜・かまぼこ)
明日は、ワタクシの育った関西風の白味噌仕立てのお雑煮です。
やっぱり、こちらの方が好みですよね。(爆)

今年も、嬉しい時悲しい時お料理をして行くと思います。
春にはアムハウスで、かりん家のレシピのお教室を開く予定です。
自宅での小さなお教室も、もちろん頑張ります?
どうぞ今年も宜しくお願い致します。

wakameumeudn.jpg

お昼は、papaが初ジムに行って一人だったので・・・・・・
サッパリとワカメ&梅うどんを作って頂きました。
美味しい一品でした。
お祝い膳   Comments(4)  

生まれて来てくれてありがとう?

oiwaizen.jpg
昨日市場でいい鯛が手に入りました。
娘のお誕生日にピッタリと思って・・・・・・・・和の御祝膳にしました。
彼女が結婚して2度目のお誕生日ですが、いつもにーたんは留守。(爆)
親孝行してくれてるのか、ママの御祝膳でお祝いができてます。
29年前、誕生してくれて親にしてくれました。
にーたんも増えて、感謝でいっぱいです。


osekihan.jpg
お赤飯も美味しく綺麗にできましたよ?(笑)

cacke.jpg
今回はシフォンケーキをベースに果物を飾ってみました。
パウダーシュガーでお化粧をしてお洒落にしました!


お祝い膳   Comments(3)  
プロフィール

かりんママ

  • Author:かりんママ
  • アムリ&あんじゅのママ
    お料理大好き?
    好きな場所は、キッチン!
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブロとも一覧
ブロとも一覧
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
Powered
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。